好运娱乐注册-中国国际关系学者首次当选俄罗斯科学院外籍院士

发布时间: 2020-01-11 17:37:01 来源: admin

好运娱乐注册-中国国际关系学者首次当选俄罗斯科学院外籍院士

好运娱乐注册,  2019年11月19日,俄罗斯科学院最新一届外籍院士名单正式公布。当日,清华大学文科资深教授阎学通收到俄罗斯科学院院长谢尔盖耶夫·亚历山大·米哈伊洛维奇(Сергеев Александр Михайлович)电邮通知,经2019年11月15日俄罗斯科学院全体会议表决通过,他被推举为俄罗斯科学院外籍院士。

  阎学通1992年毕业于美国加州大学伯克利分校,取得政治学博士学位,回国后致力于中国国际关系学科建设,在国内创办中英文学术期刊,推广定量研究方法和国际关系预测,提出了道义现实主义理论。他带领的团队强调将科学研究方法与中国古代思想相结合,体现了“国际关系研究的清华路径”。

  据公开资料显示,俄罗斯科学院外籍院士的人选主要具有两个特点:一是所有被推举的外籍院士必须具备良好的国内外学术声誉。例如,此前获得这一荣誉的哈佛大学前教授、现任清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐曾荣获菲尔兹奖,他还是美国国家科学院院士及美国人文与科学院院士。从这些获奖学者的履历来看,俄罗斯科学院的评价机制更加侧重于对做出重大学科贡献学者的承认和肯定,而非重新选拔。二是外籍院士评选结果凸显了学科专业性,参评学者均为该学科具体研究领域的领军代表。例如,在此次俄罗斯科学院全球问题和国际关系专业外籍院士评选名单中,还有美国军控领域专家威廉·波特(william potter),曾长期供职于美国兰德公司(rand)、喷气推进实验室(jpl)、劳伦斯利弗莫尔国家实验室(llnl)等战略研究机构和科研机构,负责主持防核扩散和军控领域的重要项目。从往年国际关系领域外籍院士名单来看,美国前国务卿亨利·基辛格也于2016年获得这一称号。作为国际关系现实主义学派的重要代表人物,基辛格对欧洲近现代历史中的“均势”思想进行总结概括,并始终运用于他的外交生涯。

  俄罗斯科学院首次评选中国国际关系领域学者作为外籍院士,体现了俄罗斯对中国大国地位的肯定。从俄罗斯科学院国际关系领域外籍院士名单来看,俄罗斯科学院所评选的学者均来自于与俄罗斯关系紧密的国家,并且具有一定的国际影响力。更重要的是,外籍院士这一称号不仅仅是对阎学通个人学术成就的肯定,更体现了国外学术界对中国国际关系研究领域所取得成果的认可。目前,“道义现实主义”“社会演化理论”和国际政治的“关系理论”已引起国际学界的关注。通过进一步扎实的理论研究,坚持尊重客观事实的学术创新原则,相信必将有更多中国国际关系研究的学者走向世界舞台,共同筑力中国特色哲学社会科学体系构建。

  (作者单位:清华大学国际关系研究院)

来源:中国社会科学网 作者:徐舟

获取更多学术资讯 请关注中国社会科学网官方微信公众号cssn_cn

上一篇:美国急了!俄罗斯与中国共享先进技术,航空航天领域不在一家独大
下一篇:茅台“酒喝不炒” 整顿中间环节很重要

友情链接

Copyright 2018-2019 2yata2.com 固驿新闻网 Inc. All Rights Reserved.