奇乐吧-药品集中采购格局生变!59地市1000家医疗机构已率先开始行动

发布时间: 2020-01-11 16:38:46 来源: admin

奇乐吧-药品集中采购格局生变!59地市1000家医疗机构已率先开始行动

奇乐吧,一个显著的趋势是,随着国家层面针对“医共体”政策的逐渐完善,尤其是“药品耗材统一管理,统一用药目录、统一采购配送、统一支付货款”的政策的实施,药品、器械在基层医疗市场的采购格局也将随之而迎来重要的变化。

2019年6月25日,浙江省药械采购中心发布了一项《关于浙江县域医疗服务共同体药品耗材统一采购与支付有关事项的通知》。该文件下发给了浙江省当前管辖范围内共计135家医共体牵头及成员单位,以及各相关配送企业,所传递的信息也很明确:

第一,自2019年7月1日起,浙江省范围内的上述135家医共体单位开始执行药品耗材统一采购、统一支付等工作。

值得注意的是,这135家医共体单位可谓体量庞大,其共包含了135家等级医院作为各医共体牵头单位,超过1000个乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗机构作为成员单位。

第二,自2019年7月1日起,医共体成员单位采购账号的采购权限将被停止使用,包括备案采购。同时,浙江省药械采购中心将调整监管系统数据内容,成员单位的信息将不再予以单独统计与显示。

当然,为了使过渡工作能够更为平稳的进行,浙江省也设置了一定的过渡期,即2019年7月1日至2019年11月30日。在此期间,成员单位2019年6月30日(含)之前发送的订单仍可以进行收货、支付等操作。但2019年12月1日起,各成员单位的收货支付权限将被停止。

01

新一轮集采将开始,县域市场将格局大变

从时间上来说,浙江省此次推进县域医疗服务共同体药品耗材统一采购与支付的动作,可谓是非常迅速。

就在一个月前,即5月28日,国家卫生健康委刚刚发布《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》以及《关于开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点的指导方案》,而其中一个关键事项,即在于在药品耗材领域,要实行“药品耗材统一管理,统一用药目录、统一采购配送、统一支付货款”的政策。此次浙江在全国范围内率先推进,已经开展了实际行动。

从比较直接的角度来看,县域医共体药品耗材采购的变化,本质上是采购权利的移交。此前,各个基层医疗机构均有一定的采购权,而新的政策实施之后,医共体内所有成员的采购权被统一到一处,医共体内要形成一个统一的药品目录,而县域医共体也会以一个较之前分散状态时更大的体量,去跟药企进行议价谈判以及带量采购。

而在很大程度上,由于用药目录的调整,这势必会带来一些药品在部分医院使用情况的变化。对于制药企业来讲,由医共体而带来的药品耗材采购模式的变化,也直接意味着接下来工作重心的变化。拥有医共体药品管理权限的人自然就成为了需要重点维护的对象。

对于配送商来讲,由于县域医共体内将实施统一配送的政策,因此原有配送商面临新一轮洗牌也将成为一个大概率事件。不过考虑到此前配送基本上也都是按地域来划分,这种洗牌对流通企业的影响,或许暂时还不会太过明显。

02

药企:转型在即

《中国县域卫生》和县域卫生发展研究中心特邀专家刘峻曾分析,县域医药市场有六大痛点:市场分散、人员分散、精力分散、费用分散、能力分散,而前五大分散直接导致了最终的一个后果,即管理高分散。也正因此,县域医共体对原有的销售模式来说,无疑是一个巨大的挑战。

而很显然,县域医共体内的行“药品耗材统一管理,统一用药目录、统一采购配送、统一支付货款”只是第一步。根据卫生健康委此前发布的文件,接下来在条件的地区,还要在进行打破县域内不同医共体之间的区别、探索县域内药品耗材的统一管理和采购配送等。这无疑又是在当前基础上,进一步扩大医共体发挥带量采购优势的重要一步。而对于诸多在县域市场有布局的制药企业来说,如何让自己的销售体系能够适应接下来的营销环境,也是一个重要的挑战。

从浙江省推进的速度来看,这一天或许很快就要到来。浙江省此次的动作,很大程度上也是基于2018年7月其就已经开始的县域医共体药品耗材统一采购支付试点,但当时仅涉及28个县域医共体,成员也不过30家县医院、190家乡镇卫生院,如今正式落地,其规模较之前有了显著提高。

数据显示,截至2019年3月,全国已建成县域医共体2388个,其中浙江、山西两省已经在全省全面推开,吉林、江苏、安徽、福建、河南、广东、宁夏、贵州等地也正积极推进试点工作。国家卫健委今年发布的通知也明确指出,要依托县级医院500强,重点建设500个医共体。因此未来的方向已经非常显著。作为全国首个正式落地医共体药品耗材统一采购与支付的省份,浙江省的做法无疑值得所有企业去思考。

*本文版权均属e药经理人所有,如需转载请在后台留言,经允许后方可转载,并在文首注明来源、作者。

上一篇:她22岁坚持嫁28岁表哥,恩爱39年,离世1年后,丈夫便随她而去
下一篇:极度舒适!暴徒撒狗粮挑衅港警被制服,地上的狗粮自己捡

友情链接

Copyright 2018-2019 2yata2.com 固驿新闻网 Inc. All Rights Reserved.